Von 21. bis 25. August 2019 findet die 34. internationale Radjugendtour Oststeiermark, das größte Jugendradrennen Europas, statt. Mehr als 120 Nachwuchssportler im Alter von 15 bis 17 Jahren kämpfen auf fünf Etappen um Sieg und Ehre.
Am Mittwoch, dem 21. August, wird die Jugendtour mit einem 1,7 Kilometer langen Prolog in Bad Waltersdorf gestartet. Am 22. August führt die erste Etappe über 62,4 anspruchsvolle Kilometer von Weiz nach Stubenberg. Am 23. August wird die zweite Etappe in Hartberg gestartet und endet nach 66,8 Kilometern in Vorau. Die vorletzte Etappe verläuft am Samstag, dem 24. August, von Pöllau nach Anger (70,8 Kilometer), ehe die Abschlussetappe im Joglland, Wenigzell, gestartet wird und über eine Distanz von 68 Kilometern in Passail endet.
In den Startorten ist neben den umfassenden Rahmenprogrammen, die tägliche Starterpräsentation das Highlight. Begleitet von der jeweiligen Landeshymne werden die Fahrer dem Publikum vorgestellt, jeder Fahrer unterschreibt die tägliche Startliste und nach Vorbild der Italienischen Nationalmannschaft werden sicherlich wieder viele Fahrer lautstark ihre Landeshymne mitsingen. Pöllaus Bürgermeister Johann Schirnhofer: „Es ist sehr berührend, die jugendlichen Sportler auf der Bühne zu sehen, mit welchen Stolz sie ihr jeweiliges Land repräsentieren und weil wohl jeder von ihnen bereits daran denkt, einmal auf der Bühne der Tour de France zu stehen.“

Das Programm am 24. August im Detail:

• – ab 9 Uhr: süßes Verwöhnprogramm: Mehlspeisen, Eis und Lebkuchen in der Lebzelterei und Konditorei Ebner
  • – 9 Uhr: Entdeckungsspaziergang auf eigene Faust durch die idyllische Park- und Gartenanlage, Schlosspark Pöllau
  • – 9 Uhr: Pfarrkirche Pöllau, geöffnet für persönliche Rundgänge (für Führungen Anmeldung erforderlich)
  • – ab 12 Uhr: Sommerdrinks am Hauptplatz, Café Hannes
  • – ab 14 Uhr: Livemusik mit den Goldsberg-Krainern am Hautplatz
  • – ab 14 Uhr: regionale Schmankerln des Naturparkbauernladens und Hirschbirnenspezialitäten
  • – 15 Uhr: Präsentation der Radteams
  • – ca. 16 Uhr: Start der Int. Radjugendtour Oststeiermark in der Historischer Markt Pöllau