SAM – das Sammeltaxi für alle ist ab sofort auch in Pöllau unterwegs.
SAM ist kein klassisches Taxi, sondern schließt die Mobilitätslücke, wo Bus und Bahn nicht fahren. SAM berücksichtigt und ergänzt so den bestehenden öffentlichen Verkehr langfristig und nachhaltig. Dank SAM werden Fahrten zum Arzt, zum Einkaufen oder zum Sportplatz – ohne eigenen Pkw – für alle möglich.
Wer ist SAM?
SAM steht für Sammeltaxi Oststeiermark, ist täglich von 7 bis 19 Uhr zur Verfügung und ist ein sogenanntes Mikro-ÖV-System (Öffentlicher Verkehr). Darunter versteht man zwei Dinge: Zum einem ein Zubringersystem zum Öffentlichen Verkehr (Bus, Bahn) und zum anderen ein kleinräumiges Taxi-System für die Oststeiermark bzw. das Almenland. An insgesamt knapp 3.000 eigens gekennzeichneten Sammelpunkten in der Oststeiermark kann zu- und ausgestiegen werden. Bei Bedarf (z. B. Pflegestufe oder zeitlich begrenzte Beeinträchtigung) erfolgt auch eine Abholung von zu Hause.
Wo erreiche ich SAM?
Ganz einfach, per Telefon für die gesamte Oststeiermark unter Tel. 050 363738 oder über eine einfache App auf dem Handy oder übers Internet (www.oststeiermark/sam.at). Wer gleich die „SAM-Mobilcard“ löst, hat auch ein einfaches, bargeldloses Zahlungssystem und kann mit dieser Card schnell und einfach Fahrten buchen.
Was kostet SAM?
Für € 3,- Euro pro Fahrt ist SAM eine absolute Alternative zum Individualverkehr und eine immense Bereicherung für die Lebensqualität im ländlichen Raum. Bei zwei bis drei Personen kostet SAM € 2,- pro Person und ab vier Personen gar nur mehr € 1,- pro Person.
Allen ist aber auch bewusst, dass mehr für den Klimaschutz getan werden muss. SAM ist ein wichtiger Beitrag, weil es Fahrten bündelt, weil man optimal zum Öffentlichen Verkehr kommt und weil dadurch ein neues Mobilitätsverhalten ermöglicht wird.
Für wen ist SAM?
SAM ist für Alt und Jung (in Begleitung eines Erwachsenen bzw. allein ab sechs Jahren). SAM bringt die Kinder zum Fußballtraining oder Erwachsene verlässlich und sicher zum Arzttermin.
Wer finanziert SAM?
Mit Unterstützung der oststeirischen Leader-Regionen, des Landes Steiermark, der Gemeinden und des Regionalverbandes Oststeiermark konnte SAM realisieren werden. Betreiber des Gesamtsystems ist der Regionalverband Oststeiermark.
Ganz besonders erfreulich ist die Tatsache, dass seit dem Start bereits 62 Gemeinden (60 oststeirische und zwei aus dem Bezirk Bruck an der Mur) dabei sind. Somit startet das österreichweit größte Mikro-ÖV-System.
Alle Infos zu SAM kommen auch per Post in jeden Haushalt der Marktgemeinde.

Kundenservice für Fragen zu SAM: Tel. 050 363739
Fahrt buchen unter Tel. 050 363738